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3/28 第21回 みやぎ水産の日『宮城の旬の水産物と地酒を味わう会』<3月のテーマ:ワカメ>

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Byhikaru kimura

参加希望の方は、こちらの登録フォームにご登録ください
https://goo.gl/forms/vHSw1yFqAILVNzUo1

※今回は第三水曜日が祝日のため、翌週に繰り越しになりました。ご注意ください。


毎月第3水曜日の『みやぎ水産の日』に、東京で宮城の旬の水産物と日本酒のマリアージュを楽しむ会を開催しています。

21回目の3月は<ワカメ>です。

生産量では全国二位(一位は岩手)を誇る宮城県のワカメ
昔は塩蔵がすべてでしたが、最近は春しか食べられない「生ワカメ」が大人気!
「生わかめ」は!1月~3月頃まで収穫時期、収穫後に茹で上げていますが、生わかめは未加熱・未加工のため茶褐色をしています。熱湯に通すと瞬く間に鮮やかな緑色に変わり、磯の香りと共にワカメの風味をより濃く味わえます。 

今回はこの季節の醍醐味「生ワカメしゃぶしゃぶ」だけでなく、料理長が腕によりをかけて、ワカメ料理をご用意します。そして日本酒は、×SAKEプランナー木村が料理とのマリアージュを意識したラインナップでお届けいたします。

ご参加お待ちしております。


■みやぎ水産の日
https://sakanapm.com/suisan.php

【日時】
3/28(水)19:00~21:00

【会場】宮城漁師酒場 魚谷屋
東京都中野区中野2-12-9 TEL 03-6304-8455
http://uotaniya.fishermanjapan.com/

【参加費】 旬の水産物コース 6,000円
※飲み放題。当日店頭にてお支払い下さい。

【ワカメ料理と日本酒の組み合わせ】
・(ウェルカムスープ)ワカメミルクスープ
・メカブと春雨の冷製サラダ × 水鳥記 雄町(冷)
・ワカメ DE お刺身満点盛り × 日高見 弥助(冷)
・宮城鮮魚のメカブ焼き × 金龍 純米吟醸(冷)
・茎ワカメのワンタンスープ × 黄金澤 山廃純米(燗)
・ワカメと宮城野菜の餡掛け天婦羅 栗駒山 特別純米(燗)
・ワカメと春ホヤのしゃぶしゃぶ 締めの雑炊 × 浦霞 純米(冷)
・バニラミルクジェラート

【コーディネーター】
・木村光(公界 ×SAKEプランナー)
宮城の魚料理と日本酒のマリアージュを提案する日本酒プランナー。


【イベント内容】

毎月、宮城県より漁師や魚屋をゲストに呼び、みやぎ水産の日の旬のテーマ水産物にまつわる話や、料理人によるテーマ水産物の美味しい食べ方、調理のポイントを話します。またSAKEプランナーの木村氏もゲストも迎え、宮城の食材と地酒とのマリアージュもお楽しみ頂けます。

【定員】
40名

【問い合わせ】
宮城漁師酒場 魚谷屋
TEL 03-6304-8455

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