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神奈川県 酒蔵巡り その3  泉橋酒造~いづみ橋~

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Byhikaru kimura

【神奈川酒蔵巡りブログ 第1弾】 久保田酒造(株)~相模灘~
のあとは 泉橋酒造に向かいました。

大矢酒造の近くのバス停から海老名駅に向かって30分、蔵の最寄りのバス停から歩いて(海老名駅からは歩いて20分ぐらい)、目的地に泉橋酒造に到着。
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そしてお決まりの記念撮影(笑)
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こちらの蔵には何回か伺ったことがあるので、季節の違いによって表情が変わるのが楽しいですね。
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今回案内してくれたのは杜氏の寺田昌登さん。
セミナールームに案内され、泉橋のお米の種類からお米の成長方法の話。さすが米作りをしている蔵元。
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途中で社長の橋場友一さんがいらっしゃり、お話に交じっていただきました。
その日はWSETの勉強会があり、このあと東京に向かうとのこと。東京からすぐ近くのなので観光蔵として力を入れている蔵元だけあって、外国人向けのこともいろいろとやってらっしゃいます。
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 話の後はついでに記念撮影(笑) 
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そのあとは蔵の裏の田んぼへ。
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こんな広い田んぼが東京からすぐのところに残っているのは貴重です。
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寺田さんに案内されながら、田んぼの話、お米の話を伺いました。

米の栽培は品種によって田植えする時期や水の量などが違うので、管理は繊細です。水をいったん抜くことで土に空気が入り、根もしっかり広がっていく。
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聞けば簡単なことかもしれませんが、自然が相手の農業は日々の移ろいや天候の変化に敏感。 そういった話を田んぼの真ん中で聞くとその苦労がよくわかります。
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田んぼの後は蔵見学へ。

今回面白かったのは麹室での話。
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泉橋は麹作りをすべて麹蓋(こうじぶた)のみで行っているとのこと。 その理由と造りのこだわりを寺田さんが丁寧に教えてくれました。
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いままでその違いを理解していませんでしたが、今回の蔵巡りで3箇所巡り各蔵ごとの違いがあったので、やっと理解でしました。
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こういった違いを理解できたのが今回の収穫です^^


 また泉橋酒造が米作りにこだわっているからこその特徴として<精米機>を自前で持っているところ。
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機械としても高価な上に使う期間が限られているので、ほとんどの蔵は外注ですが、泉橋は米作りにこだわっているからこその導入。 
今作っているお米がこの機会に入るのはあと3か月。その間にどんなお米ができるのか楽しみです。


蔵見学の最後はわざわざ試飲させていただきました。 しかもこんなにたくさん!
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今まで話を伺ったお米のこと、麹のこと、造りのことを思い浮かべながら飲み比べ。 短い間ですが、ぜいたくな時間を過ごさせていただきました。

最期は寺田さんと記念撮影。
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忙しい中、時間を作ってくれた橋場社長、そして案内してくれてた寺田杜氏、ありがとうございました♪

 最期は第4弾は 神奈川県 酒蔵巡り その4  その夜の出来事 です。


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