FC2ブログ

一夢庵酒流記~日本酒夢想家《木村光》の妄想ブログ

〜×SAKEプランナー、日本酒夢想家《木村光》のブログ。様々な活動のことや、日本酒を取り巻く環境で感じた事、夢想している事を書いていきます。〜
日本酒文化祭!オンライン 2020 2020.05.13
日本酒学園!酒蔵オンラインホームルームvol,3~松岡醸造 編~ 2020.05.11
5/5 日本酒学園!酒蔵オンラインホームルームvol,2~六歌仙編~ 2020.04.24
日本酒学園!酒蔵とオンライン飲み会!(仮)vol,1~金虎酒造編~ 2020.04.10
【中止】5/9,10 魚谷屋 日本酒セミナー ~第二期 第八回:日本酒・水産ツアー in 塩竃・石巻 ~ 2020.04.01

【中止】5/9,10 魚谷屋 日本酒セミナー ~第二期 第八回:日本酒・水産ツアー in 塩竃・石巻 ~

日本酒セミナーバナー


【中止のお知らせ】
COVID-19の影響により、第二期の魚谷屋 日本酒ツアーを中止いたします。
このような状況でGW明けに開催するのは困難と判断いたしました。楽しみにされていたみなさま、大変申し訳ありません。
また第6回、7回のセミナーについては順次ご案内していきます。


===============

===============


宮城漁師酒場 魚谷屋 にて開催中の<魚谷屋 日本酒セミナー>
第二期は2019年10月から始まり、日本酒の基礎知識から応用編、宮城の日本酒、さらに漁業の知識や魚との相性を計七回に渡り授業をしてきました。

そして第二期最終回は<日本酒・水産ツアーin塩竃・石巻>を開催いたします!


初日に伺うのは浦霞で有名な塩竃市の㈱佐浦への酒蔵見学。塩竃の歴史や日本酒造りを学びながら日本酒の試飲もしていただきます。その後は、塩竃神社など塩竃散策。
夜は石巻へ移動しフィッシャーマンジャパンの漁師を交えた懇親会を開催。宮城の日本酒を取り揃えている地元の居酒屋さんにて、ご歓談や情報交換を日本酒と地元の料理でお楽しください。

2日目は石巻市内の浜にてフィッシャーマンジャパンが誇るホヤ漁師による漁業体験を開催。普段見ることのない漁師の日常に迫ります。
そして蛤浜へ移動後、はまぐり堂にて漁業体験&BBQランチをお楽しみいただきます!


蔵元や漁師の想いが体験できるたのしいツアーです。
皆さま奮ってご参加ください!


==《開催概要》===========

【旅行日程】5月9日㈯~10日㈰ 1泊2日

【旅行代金】大人30,000円(税込)
※お支払い方法については後日メールにてご請求させていただきます
※魚谷屋 日本酒セミナーに御参加いただいた方々には、特別価格でご案内いたします

※参加費に含まれるもの…宿泊費、一日目夕食、二日目朝食・昼食、二日目石巻市内の移動費

【定員】最大15名

【申し込み期限】5月6日(水)

【訪問地】宮城県塩竃市・石巻市内

【集合場所】宮城県 本塩釜駅前10:10集合

【スケジュール】
※詳細は参加者にメールにて送ります
<9日㈯>
10:10 本塩釜駅集合
㈱佐浦 蔵見学⇒塩竃にてランチ⇒阿部勘酒造⇒塩竃神社⇒本塩釜駅から石巻駅⇒石巻市内にて懇親会

<10日㈰>
宿泊先前集合後、車にて移動⇒谷川浜到着 渥美さんホヤ漁師見学⇒蛤浜 はまぐり堂にて漁業体験&BBQランチ⇒石巻駅着 現地解散

【ツアー申込後について】
①登録フォームにご登録ください。ツアー状況の変化については逐一ご案内いたします
②状況が落ち着くころ(4/中旬から後半)に、お支払い方法の連絡を直接メールにてご案内いたします。その際に魚谷屋日本酒セミナー参加者には割引価格にてご案内いたします。
③お支払いは5/7までにお願いします。
④5/7までにお支払いいただいた方に<参加者用のしおり>をメールにてご連絡いたします


【訪問蔵元情報】

㈱佐浦
http://www.urakasumi.com/
古くは歌枕の地として都人の憧れだった塩竈。国内有数のマグロの水揚げがあることで知られる漁業の町だが、さらに「名酒あり」と、その名を広めているのが「浦霞」醸造元の佐浦だ。江戸末期から明治初期に建てられた蔵は、門前町の町並みに風格あるたたずまいを見せる。
浦霞の味を支えてきたのは、平野佐五郎、重一の名杜氏。叔父と甥の関係にある2人が得意とする香り高い吟醸酒は、毎年のように各鑑評会で入賞を重ねた。名誉杜氏、故平野重一さんの卓越した技は、銘酒「浦霞禅」を生んだ。戦後の日本酒のイメージを変える淡麗辛口の逸品で、その後の吟醸ブーム、地酒ブームの先駆けとなった。
浦霞禅のヒットを端緒に増産が続き、三季醸造に転換。さらに高品質の酒を安定供給するため、東松島市に第2の蔵として矢本蔵を建設。現在、本社蔵を小野寺邦夫杜氏が、矢本蔵を平成24年(2012)より赤間勲杜氏が浦霞ならではの酒造りを受け継いでいる。

【漁業体験】

<渥美 貴幸>


ホヤ漁師
漁師に憧れ、漁師をゼロからスタートしたチャレンジャー。 地形と海流がホヤ養殖と種取りのどちらにも適し、ホヤの聖地とも呼ばれる谷川浜の最年少漁師。ホヤの知識、そしてホヤへの愛情は人一倍。漁業に関する知識は、群を抜く博学者であり、戦略を練って生産に取り組む若手漁師の知恵袋。震災後、新しい漁業のありかたを地元の若手漁師たちと模索し続けている。船の上での作業中も音楽をかける大の音楽好きで、自身はバンド経験有り。音楽と海産物を両方一緒に楽しめちゃう企画を計画中だとか。。。


【ツアーガイド】
<魚谷浩>


「宮城漁師酒場 魚谷屋」店主 兼 株式会社フィッシャーマン・ジャパン・マーケティング飲食事業部長

学生時代を香川県で過ごし、食の楽しさと地方の豊かさに出会う。
2011年独立を目標に10年間勤めていた飲食企業を退社。同時期に東日本大震災が起こり、独立を延期しボランティアに参加。
2013年被災地及び過疎の地区に交流人口で持続可能な集落を形成するためcafeはまぐり堂をプロデュース。
2015年地方のPRを兼ねた飲食店を開業するため東京に移住。
2016年6月24日、これまでに出会った仲間とともに『宮城漁師酒場 魚谷屋』を開業
現在「宮城漁師酒場 魚谷屋」店主 兼 株式会社フィッシャーマン・ジャパン・マーケティング飲食事業部長として次世代へのショクバ(食場&職場)作りに奮闘中。漁師と日本の未来は明るい!!

<木村光>


×SAKEプランナー

<感性で味わう日本酒><日本酒の新しい価値観を創造>をテーマに活動している「公界」の×SAKEプランナー。日本酒企画立案、イベント・ツーリズム・セミナー企画運営、飲食店プロデュース、などあらゆる角度から日本酒の魅力を伝えるコンテンツを発信。
HP⇒http://hikarukimura.blog.fc2.com/

============

【主催・お問合せ】
宮城漁師酒場 魚谷屋(担当・魚谷)
TEL:03-6304-8455
Email:hikaru.kukai@gmail.com (担当:木村)
※お名前、ご連絡先を明記の上、ご連絡ください。

【企画運営】
公界 合同会社

【協力】
フィッシャーマンジャパン
一般社団法人 はまのね
㈱佐浦
㈲四釜商店

スポンサーサイト



<3月の日程変更>4/11㈯ 魚谷屋 日本酒セミナー~二期 第六回 宮城の水産講座~

日本酒セミナーバナー
※新型コロナウイルスの自粛要請にともない、3/7㈯ 魚谷屋 日本酒セミナー~二期 第六回 宮城の水産講座~を4/11㈯に変更いたします。
【受講登録についてのお願い】 複数人でのご参加の方は、お手数ですが各人個別にてご登録をお願いします。 4/11登録フォーム⇒https://forms.gle/yq16FobxJBCKc8e37

===================

今年から開催し沢山の方に御参加いただきました、宮城漁師酒場 魚谷屋 日本酒セミナー。
第二期は10月から第一土曜日に変更し、内容をパワーアップして開催いたします!!

第六回目は~ 宮城の水産講座 ~です。

世界三大漁場といわれる三陸沖を抱える宮城県ですが、近年生態系の変化や漁獲量減少など、様々な問題を抱えております。今後安定的に漁業を食料を継続できるのか?そういった諸問題に真摯に取り組みながら、かっこいい漁業をテーマに活動しているフィッシャーマンジャパン(FMJ)。
今回は事務局長の長谷川氏にご来場いただき、FMJの活動やこれからの漁業について語っていただきます。

セミナー終了後には、講師とともに懇親会を開催。
魚谷屋自慢のみやぎの水産品とともに、水産の裏話やこぼれ話が聞けるかも?!

これを学べば、日本酒と水産のうんちくが語れますよw
お気軽にご参加ください。

===================

<開催概要>
第六回:宮城の水産講座~

日程:4/11㈯ 講座15:00~16:45 懇親会17:00~19:00

会場:宮城漁師酒場 魚谷屋
   東京都中野区中野2丁目12-9 高田ビルB1階

会費:2,000円 講座のみ(税込み)
  7,000円 講座+特別料理&日本酒飲み放題懇親会(税込み)
※第一期にて同内容(6/22受講分)を受講された方には、復習価格として<500円引き>で、講座内容を受講いただけます。受講者の管理は事務局で行ってますので、そのままご登録ください。当日割引いたします。
※お支払いは現金、もしくはPayペイ、LINEペイのみです。ご注意ください。

講師:長谷川琢也(一般社団法人フィッシャーマン・ジャパン 事務局長)

注意事項:
・懇親会のみの参加はNGになります。

<受講者特典>
・魚谷屋 お食事券1,000円分 一枚(当日利用は不可)
・全講座参加特典:受講修了証付サービス券(来店時に振る舞い日本酒サービス付)、見学ツアーを特別価格でご案内


【講師プロフィール】
<長谷川琢也(はせたく)>

ヤフー株式会社 社会貢献事業本部 CSR推進室 東北共創
海の課題解決メディア「Gyoppy!」プロデューサー
一般社団法人フィッシャーマン・ジャパン 事務局長
株式会社フィッシャーマン・ジャパン・マーケティング 取締役
合同会社さかなデザイン Executive Producer

1977年3月11日生まれ。
自分の誕生日に東日本大震災が起こり、思うところあって東北に関わり始める。
石巻に移り住み、石巻を拠点に被災地や東京をうろうろしながら東北の人たちと
ビジネスを立ち上げる最中、震災復興を超え、漁業の未来をみつめる漁師たちと出会う。
世界では右肩上がりの産業になりつつある漁業が、海に囲まれた島国日本では右肩下がりの産業になり、
日本の漁師は20年で半減、資源管理問題でも世界からバッシングを受けている状況。
そんな漁業を「カッコよくて、稼げて、革新的」な新3K産業に変え、
担い手があとをたたないようにするために、地域や職種を超えた漁師集団
フィッシャーマン・ジャパンを立ち上げる。
担い手を増やすための事業「TRITON PROJECT」では、石巻市や宮城県漁業とも連携し、
漁師のシェアハウス整備、漁師学校実施、漁業専門求人サイト運営等で県内や県外から漁業従事者を増やしている。
漁業活性の活動は全国に波及し、北海道利尻島の漁師団体North Flaggers立ち上げ、福岡県北九州市の藍の鰆のブランディングなども手掛ける。
その他、民間企業を巻き込んで漁業のイメージを変えるプロジェクトや、国際認証取得を目指す試み、生産者と消費者を繋ぐための飲食店事業など、漁師たちと共に未来の漁業を創るべく、奮闘中。


【今後の講座予定】
第七回:4/4㈯ 宮城の日本酒×水産ペアリング講座 https://forms.gle/uD1ZxAKjSxhivVkp7 【3/7代替日】第六回:4/11㈯ 宮城の水産講座 ※新型コロナウイルスの自粛要請に伴い4/11に変更 https://forms.gle/yq16FobxJBCKc8e37 第八回:5/9・10 塩竃・石巻 水産&酒蔵見学ツアー
※詳細は後日!こうご期待!!

※第三期は9月開始予定


【問い合わせ】
宮城漁師酒場 魚谷屋
東京都中野区中野2-12-9 高田ビルB1
TEL 03-6304-8455
http://uotaniya.fishermanjapan.com/

1/11㈯ 魚谷屋 日本酒セミナー~二期 第四回 宮城の日本酒講座 県北~

日本酒セミナーバナー

【受講登録についてのお願い】

複数人でのご参加の方は、お手数ですが各人個別にてご登録をお願いします。
登録フォーム⇒https://forms.gle/srhEqaVowif3spYh8

===================


今年から開催し沢山の方に御参加いただきました、宮城漁師酒場 魚谷屋 日本酒セミナー。
第二期は10月から第一土曜日に変更し、内容をパワーアップして開催いたします!!

第四回目は~ 宮城の日本酒講座 県北 ~です。

宮城県は酒造組合登録蔵で25蔵あります。
今回は県北地区を中心に、蔵のことや日本酒の特徴などを各蔵元のお酒を飲みながら学んでいきます。

セミナー終了後には、講師とともに懇親会を開催。
魚谷屋自慢のみやぎの水産品と日本酒を、ゆっくりお楽しみください。

これを学べば、日本酒と水産のうんちくが語れますよw
お気軽にご参加ください。

===================

<開催概要>
第四回:宮城の日本酒講座 県北

日程:1/11㈯ 講座15:00~16:45 懇親会17:00~19:00

会場:宮城漁師酒場 魚谷屋
   東京都中野区中野2丁目12-9 高田ビルB1階

会費:3,500円 講座のみ(税込み)
  8,000円 講座+特別料理&日本酒飲み放題懇親会(税込み)
※第一期にて同内容(5/18受講分)を受講された方には、復習価格として<500円引き>で、講座内容を受講いただけます。受講者の管理は事務局で行ってますので、そのままご登録ください。当日割引いたします。
※お支払いは現金、もしくはPayペイ、LINEペイのみです。ご注意ください。

講師:木村光(×SAKEプランナー)

注意事項:
・懇親会のみの参加はNGになります。

<受講者特典>
・魚谷屋 お食事券1,000円分 一枚(当日利用は不可)
・全講座参加特典:受講修了証付サービス券(来店時に振る舞い日本酒サービス付)、見学ツアーを特別価格でご案内


【講師プロフィール】
木村 光

×SAKEプランナー

<感性で味わう日本酒><日本酒の新しい価値観を創造>をテーマに活動している「公界」の×SAKEプランナー。日本酒企画立案、イベント・ツーリズム・セミナー企画運営、飲食店プロデュース、などあらゆる角度から日本酒の魅力を伝えるコンテンツを発信。
HP⇒http://hikarukimura.blog.fc2.com/


【今後の講座予定】
第二期10月スタート 第一土曜日開催(一月は第二土曜日)

第五回 :2/1㈯ 宮城の日本酒講座 県央・県南
https://forms.gle/HJwcvyw4jhZ6X2sU9

第六回:3/7㈯ 宮城の水産講座
https://forms.gle/haYFSoqy5zxA3GWR6

第七回:4/4㈯ 宮城の日本酒×水産ペアリング講座
https://forms.gle/uD1ZxAKjSxhivVkp7

第八回:5月中 水産&酒蔵見学ツアー
※2月中に内容決定!こうご期待!!


【問い合わせ】
宮城漁師酒場 魚谷屋
東京都中野区中野2-12-9 高田ビルB1
TEL 03-6304-8455
http://uotaniya.fishermanjapan.com/

12/18 第42回 みやぎ水産の日『宮城の旬の水産物と地酒を味わう会』<12月のテーマ:サバ、タラ、カキ>

2019みやぎ水産の日バナー


参加希望の方はこちらの登録フォームにご記入ください
https://forms.gle/4zFZ2J9zRd8WxpHA6

=================


毎月第3水曜日『みやぎ水産の日』に、東京で宮城の旬の水産物と日本酒のマリアージュを楽しむ会を開催いたします。

12月は<サバ、タラ、カキ> > です。

今回も魚谷屋の料理人たちが腕によりをかけて旬の食材を使った料理をご用意します。そして日本酒は×SAKEプランナー木村が料理とのマリアージュを意識したラインナップでお届けいたします。

ご参加お待ちしております。


【日時】12/18(水)19:00~21:00

【会場】宮城漁師酒場 魚谷屋
東京都中野区中野2-12-9 高田ビルB1階 TEL 03-6304-8455
http://uotaniya.fishermanjapan.com/

【参加費】 旬の水産物コース+日本酒飲み放題 6,000円
※水産の日のお支払いは、現金もしくはPayペイ、LINEペイのみとなります。ご注意ください。

【定員】40名

【メニュー】
後日情報をアップします

【コーディネーター】
木村光(公界 ×SAKEプランナー)
宮城の魚料理と日本酒のマリアージュを提案する日本酒プランナー。


<感性で味わう日本酒><日本酒の新しい価値観を創造>をテーマに活動している「公界」の×SAKEプランナー。日本酒企画立案、イベント・ツーリズム・セミナー企画運営、飲食店プロデュース、などあらゆる角度から日本酒の魅力を伝えるコンテンツを発信。
HP⇒http://hikarukimura.blog.fc2.com/


【みやぎ水産の日イベントとは】
毎月、宮城県より漁師や魚屋をゲストに呼び、みやぎ水産の日の旬のテーマ水産物にまつわる話や、料理人によるテーマ水産物の美味しい食べ方、調理のポイントを話します。またSAKEプランナーの木村氏もゲストも迎え、宮城の食材と地酒とのマリアージュもお楽しみ頂けます。

■みやぎ水産の日(毎月第三水曜日開催)
https://sakanapm.com/suisan.php

<次回以降のみやぎ水産の日イベント予定>
1月15日:マイワシ、ノリ、ドンコ
2月19日:ホタテガイ、ワカメ・メカブ、ホッキガイ
3月18日:ワカメ・メカブ、メカジキ、マツモ


【問い合わせ】
宮城漁師酒場 魚谷屋
TEL 03-6304-8455

12/7㈯ 魚谷屋 日本酒セミナー~二期 第三回 日本酒と料理のペアリング講座~

日本酒セミナーバナー
【受講登録についてのお願い】
複数人でのご参加の方は、お手数ですが各人個別にてご登録をお願いします。
登録フォーム⇒https://forms.gle/p5qF3qtb1aGHehE29

===================


今年から開催し沢山の方に御参加いただきました、宮城漁師酒場 魚谷屋 日本酒セミナー。
第二期は10月から第一土曜日に変更し、内容をパワーアップして開催いたします!!

第三回目は~ 日本酒と料理のペアリング講座 ~です。

さまざまな日本酒の味の違いや、相性のいい料理の組み合わせを食べ合わせをしながら学んでいただきます。

セミナー終了後には、講師とともに懇親会を開催。
魚谷屋自慢のみやぎの水産品と日本酒を、ゆっくりお楽しみください。

これを学べば、日本酒と水産のうんちくが語れますよw
お気軽にご参加ください。

===================

<開催概要>
第三回:日本酒と料理のペアリング講座

日程:12/7㈯ 講座15:00~16:45 懇親会17:00~19:00

会場:宮城漁師酒場 魚谷屋
   東京都中野区中野2丁目12-9 高田ビルB1階

会費:3,500円 講座のみ(税込み)
  8,000円 講座+特別料理&日本酒飲み放題懇親会(税込み)
※第一期にて同内容(3/16受講分)を受講された方には、復習価格として<500円引き>で、講座内容を受講いただけます。受講者の管理は事務局で行ってますので、そのままご登録ください。当日割引いたします。
※お支払いは現金、もしくはPayペイ、LINEペイのみです。ご注意ください。

講師:木村光(×SAKEプランナー)

注意事項:
・懇親会のみの参加はNGになります。

<受講者特典>
・魚谷屋 お食事券1,000円分 一枚(当日利用は不可)
・全講座参加特典:受講修了証付サービス券(来店時に振る舞い日本酒サービス付)、見学ツアーを特別価格でご案内

【講師プロフィール】
木村 光

×SAKEプランナー

<感性で味わう日本酒><日本酒の新しい価値観を創造>をテーマに活動している「公界」の×SAKEプランナー。日本酒企画立案、イベント・ツーリズム・セミナー企画運営、飲食店プロデュース、などあらゆる角度から日本酒の魅力を伝えるコンテンツを発信。


【今後の講座予定】
第三回:12/7㈯ 日本酒と料理のペアリング講座
https://forms.gle/p5qF3qtb1aGHehE29

第四回 :1/11㈯ 宮城の日本酒講座 県北
https://forms.gle/srhEqaVowif3spYh8

第五回 :2/1㈯ 宮城の日本酒講座 県央・県南
https://forms.gle/HJwcvyw4jhZ6X2sU9

第六回:3/7㈯ 宮城の水産講座
https://forms.gle/haYFSoqy5zxA3GWR6

第七回:4/4㈯ 宮城の日本酒×水産ペアリング講座
https://forms.gle/uD1ZxAKjSxhivVkp7

第八回:5月中 水産&酒蔵見学ツアー
※2月中に内容決定!こうご期待!!

【問い合わせ】
宮城漁師酒場 魚谷屋
東京都中野区中野2-12-9 高田ビルB1
TEL 03-6304-8455
http://uotaniya.fishermanjapan.com/