FC2ブログ

一夢庵酒流記~日本酒夢想家《木村光》の妄想ブログ

〜×SAKEプランナー、日本酒夢想家《木村光》のブログ。様々な活動のことや、日本酒を取り巻く環境で感じた事、夢想している事を書いていきます。〜
日本酒文化祭!オンライン 2020 2020.05.13
日本酒学園!酒蔵オンラインホームルームvol,3~松岡醸造 編~ 2020.05.11
5/5 日本酒学園!酒蔵オンラインホームルームvol,2~六歌仙編~ 2020.04.24
日本酒学園!酒蔵とオンライン飲み会!(仮)vol,1~金虎酒造編~ 2020.04.10
【中止】5/9,10 魚谷屋 日本酒セミナー ~第二期 第八回:日本酒・水産ツアー in 塩竃・石巻 ~ 2020.04.01

日本酒文化祭!オンライン 2020

ブログ用

日本酒好きの、日本酒好きによる、日本酒好きのための、日本酒文化祭!!中止を乗り越え、5/30,31オンラインで開催!

チケット販売準備中⇒

<日本酒学園!の文化際>をテーマに、廃校となった学校を活用し、酒蔵を招いた特別授業や映画上映会、酒器や関連グッズ販売、ライブやエンターテイメントなど、日本酒を伝える文化祭イベントを過去2回開催。本年度も2020年5/30,31も開催予定でしたが、COVID-19の影響で中止になりました。

しかしコロナ自粛で日本酒の販売減やイベント中止など、酒蔵にとって厳しい状況の中、家飲みセットやオンライン飲み会・イベントなどが増えてきました。

そこでCOVID-19の外出自粛が迫る5/30,31に、酒蔵の応援イベントとして「日本酒文化祭!オンライン 2020」を開催します!

酒蔵を先生としてお招きし、授業を開催。日本酒や酒蔵の歴史を楽しく学べます。
また夜には授業していただいた酒蔵が一堂に会し、日本酒フォーラムを開催。現在の日本酒の取り巻く状況や酒蔵の取り組み、そしてアフターCOVID-19展望などを伺います。
その後は参加者と酒蔵との乾杯や、少人数に分けての懇親会を開催。
上記をオンラインシステムを使って開催いたします。

まだまだ厳しい環境に置かれている日本酒業界ですが、これからの日本酒の明るい未来に向けた取り組みです。
ぜひ、ご参加ください。

=================

<開催概要>
5月30・31日(土・日)
酒蔵による授業:13:00~19:00(4時限、45分間授業・15分休憩・準備)
フォーラム  :19:00~20:00(45分間フォーラム・15分休憩・準備)
懇親会    :20:00~21:00

開催内容
酒蔵による授業 : 各酒蔵を講師に見立てて45分の日本酒授業の開催
フォーラム   : 各酒蔵による座談会&酒蔵と参加者の懇親会

チケット情報:
① 5/30 酒蔵授業 参加チケット 1000
② 5/30 酒蔵フォーラム&懇親会 チケット 2000
③ 5/30 酒蔵授業、フォーラム&懇親会 通しチケット 2500
④ 5/31 酒蔵授業参加 チケット 1000
⑤ 5/30 酒蔵フォーラム&懇親会 チケット 2000
⑥ 5/30 酒蔵授業、フォーラム&懇親会 通しチケット 2500
※売り上げは全額寄付として、酒蔵の日本酒を買い取ります。

注意事項:
※1.チケットの確認はオンラインツール上で確認いたします

日本酒文化!の最新情報はFBページで情報発信中!
イベント情報をチェックしてお越しください。

日本酒文化祭!
facebook ⇒ https://www.facebook.com/nihonsyubunkasai/
twitter ⇒ https://twitter.com/nihonsyubunkasa
Instagram ⇒ https://www.instagram.com/nihonsyubunkasai/

日本酒学園!


主催:日本酒学園!実行委員会(事務局:公界)

スポンサーサイト



<キャンセル待ち>3/18 第45回 みやぎ水産の日『宮城の旬の水産物と地酒を味わう会』<3月のテーマ食材:ワカメ・メカブ、メカジキ、マツモ>

2019みやぎ水産の日バナー


※2/19 22:00をもって満席となりました。ご予約いただき、誠にありがとうございます。
これ以降はキャンセル待ちになります。ご登録お待ちしております。
キャンセル待ち登録フォーム⇒https://forms.gle/yLoiZVR5hB4Y9tgb9

=================

毎月第3水曜日『みやぎ水産の日』に、東京で宮城の旬の水産物と日本酒のマリアージュを楽しむ会を開催いたします。

3月は<ワカメ・メカブ、メカジキ、マツモ>です。

今回も魚谷屋の料理人たちが、腕によりをかけて旬の食材を使った料理をご用意します。
そして日本酒は、×SAKEプランナー木村が料理とのマリアージュを意識した組み合わせでお届けいたします。

ご参加お待ちしております。


【日時】3/18(水)19:00~21:00

【会場】宮城漁師酒場 魚谷屋
東京都中野区中野2-12-9 高田ビルB1階 TEL 03-6304-8455
http://uotaniya.fishermanjapan.com/

【参加費】 旬の水産物コース+日本酒飲み放題 6,000円(税込)
※水産の日のお支払いは、現金もしくはPayペイ、LINEペイのみとなります。ご注意ください。

【定員】40名

【メニュー】
後日情報をアップします

【コーディネーター】
・木村光(公界 ×SAKEプランナー)
宮城の魚料理と日本酒のマリアージュを提案する日本酒プランナー。
HP⇒http://hikarukimura.blog.fc2.com/
Facebook⇒https://www.facebook.com/hikaru.kimura1

【宮城の旬の水産物と地酒を味わう会 とは】
毎月第三水曜日にて宮城漁師酒場 魚谷屋で開催。
みやぎ水産の日のテーマ食材を魚を知り尽くした魚谷屋の料理人たちによるコース料理と、×SAKEプランナーによる日本酒とのマリアージュをお楽しみ頂くイベントです。
旬の魚のプチ情報や日本酒の味わい方など、このイベントならではの楽しみ方をご提案いたします。

■みやぎ水産の日(毎月第三水曜日開催)
https://sakanapm.com/suisan.php


【問い合わせ】
宮城漁師酒場 魚谷屋
TEL 03-6304-8455

3/7㈯ 魚谷屋 日本酒セミナー~二期 第六回 宮城の水産講座~

日本酒セミナーバナー
【受講登録についてのお願い】
複数人でのご参加の方は、お手数ですが各人個別にてご登録をお願いします。
登録フォーム⇒https://forms.gle/haYFSoqy5zxA3GWR6

===================


今年から開催し沢山の方に御参加いただきました、宮城漁師酒場 魚谷屋 日本酒セミナー。
第二期は10月から第一土曜日に変更し、内容をパワーアップして開催いたします!!

第六回目は~ 宮城の水産講座 ~です。

世界三大漁場といわれる三陸沖を抱える宮城県ですが、近年生態系の変化や漁獲量減少など、様々な問題を抱えております。今後安定的に漁業を食料を継続できるのか?そういった諸問題に真摯に取り組みながら、かっこいい漁業をテーマに活動しているフィッシャーマンジャパン(FMJ)。
今回は事務局長の長谷川氏にご来場いただき、FMJの活動やこれからの漁業について語っていただきます。

セミナー終了後には、講師とともに懇親会を開催。
魚谷屋自慢のみやぎの水産品とともに、水産の裏話やこぼれ話が聞けるかも?!

これを学べば、日本酒と水産のうんちくが語れますよw
お気軽にご参加ください。

===================

<開催概要>
第六回:宮城の水産講座~

日程:3/7㈯ 講座15:00~16:45 懇親会17:00~19:00

会場:宮城漁師酒場 魚谷屋
   東京都中野区中野2丁目12-9 高田ビルB1階

会費:2,000円 講座のみ(税込み)
  7,000円 講座+特別料理&日本酒飲み放題懇親会(税込み)
※第一期にて同内容(6/22受講分)を受講された方には、復習価格として<500円引き>で、講座内容を受講いただけます。受講者の管理は事務局で行ってますので、そのままご登録ください。当日割引いたします。
※お支払いは現金、もしくはPayペイ、LINEペイのみです。ご注意ください。

講師:長谷川琢也(一般社団法人フィッシャーマン・ジャパン 事務局長)

注意事項:
・懇親会のみの参加はNGになります。

<受講者特典>
・魚谷屋 お食事券1,000円分 一枚(当日利用は不可)
・全講座参加特典:受講修了証付サービス券(来店時に振る舞い日本酒サービス付)、見学ツアーを特別価格でご案内


【講師プロフィール】
<長谷川琢也(はせたく)>

ヤフー株式会社 社会貢献事業本部 CSR推進室 東北共創
海の課題解決メディア「Gyoppy!」プロデューサー
一般社団法人フィッシャーマン・ジャパン 事務局長
株式会社フィッシャーマン・ジャパン・マーケティング 取締役
合同会社さかなデザイン Executive Producer

1977年3月11日生まれ。
自分の誕生日に東日本大震災が起こり、思うところあって東北に関わり始める。
石巻に移り住み、石巻を拠点に被災地や東京をうろうろしながら東北の人たちと
ビジネスを立ち上げる最中、震災復興を超え、漁業の未来をみつめる漁師たちと出会う。
世界では右肩上がりの産業になりつつある漁業が、海に囲まれた島国日本では右肩下がりの産業になり、
日本の漁師は20年で半減、資源管理問題でも世界からバッシングを受けている状況。
そんな漁業を「カッコよくて、稼げて、革新的」な新3K産業に変え、
担い手があとをたたないようにするために、地域や職種を超えた漁師集団
フィッシャーマン・ジャパンを立ち上げる。
担い手を増やすための事業「TRITON PROJECT」では、石巻市や宮城県漁業とも連携し、
漁師のシェアハウス整備、漁師学校実施、漁業専門求人サイト運営等で県内や県外から漁業従事者を増やしている。
漁業活性の活動は全国に波及し、北海道利尻島の漁師団体North Flaggers立ち上げ、福岡県北九州市の藍の鰆のブランディングなども手掛ける。
その他、民間企業を巻き込んで漁業のイメージを変えるプロジェクトや、国際認証取得を目指す試み、生産者と消費者を繋ぐための飲食店事業など、漁師たちと共に未来の漁業を創るべく、奮闘中。



【今後の講座予定】
第二期10月スタート 第一土曜日開催(一月は第二土曜日)

第七回:4/4㈯ 宮城の日本酒×水産ペアリング講座
https://forms.gle/uD1ZxAKjSxhivVkp7

第八回:5月中 水産&酒蔵見学ツアー
※2月中に内容決定!こうご期待!!


【問い合わせ】
宮城漁師酒場 魚谷屋
東京都中野区中野2-12-9 高田ビルB1
TEL 03-6304-8455
http://uotaniya.fishermanjapan.com/

2/1㈯ 魚谷屋 日本酒セミナー~二期 第五回 宮城の日本酒講座 県央・県南~

日本酒セミナーバナー

【受講登録についてのお願い】
複数人でのご参加の方は、お手数ですが各人個別にてご登録をお願いします。
登録フォーム⇒https://forms.gle/HJwcvyw4jhZ6X2sU9

===================


今年から開催し沢山の方に御参加いただきました、宮城漁師酒場 魚谷屋 日本酒セミナー。
第二期は10月から第一土曜日に変更し、内容をパワーアップして開催いたします!!

第五回目は~ 宮城の日本酒講座 県央・県南 ~です。

宮城県は酒造組合登録蔵で25蔵あります。
今回は県央・県南地区を中心に、蔵のことや日本酒の特徴などを各蔵元のお酒を飲みながら学んでいきます。

セミナー終了後には、講師とともに懇親会を開催。
魚谷屋自慢のみやぎの水産品と日本酒を、ゆっくりお楽しみください。

これを学べば、日本酒と水産のうんちくが語れますよw
お気軽にご参加ください。

===================

<開催概要>
第五回:宮城の日本酒講座 県央・県南

日程:2/1㈯ 講座15:00~16:45 懇親会17:00~19:00

会場:宮城漁師酒場 魚谷屋
   東京都中野区中野2丁目12-9 高田ビルB1階

会費:3,500円 講座のみ(税込み)
  8,000円 講座+特別料理&日本酒飲み放題懇親会(税込み)
※第一期にて同内容(5/18受講分)を受講された方には、復習価格として<500円引き>で、講座内容を受講いただけます。受講者の管理は事務局で行ってますので、そのままご登録ください。当日割引いたします。
※お支払いは現金、もしくはPayペイ、LINEペイのみです。ご注意ください。

講師:木村光(×SAKEプランナー)

注意事項:
・懇親会のみの参加はNGになります。

<受講者特典>
・魚谷屋 お食事券1,000円分 一枚(当日利用は不可)
・全講座参加特典:受講修了証付サービス券(来店時に振る舞い日本酒サービス付)、見学ツアーを特別価格でご案内


【講師プロフィール】
木村 光

×SAKEプランナー

<感性で味わう日本酒><日本酒の新しい価値観を創造>をテーマに活動している「公界」の×SAKEプランナー。日本酒企画立案、イベント・ツーリズム・セミナー企画運営、飲食店プロデュース、などあらゆる角度から日本酒の魅力を伝えるコンテンツを発信。
HP⇒http://hikarukimura.blog.fc2.com/


【今後の講座予定】
第二期10月スタート 第一土曜日開催(一月は第二土曜日)

第六回:3/7㈯ 宮城の水産講座
https://forms.gle/haYFSoqy5zxA3GWR6

第七回:4/4㈯ 宮城の日本酒×水産ペアリング講座
https://forms.gle/uD1ZxAKjSxhivVkp7

第八回:5月中 水産&酒蔵見学ツアー
※2月中に内容決定!こうご期待!!


【問い合わせ】
宮城漁師酒場 魚谷屋
東京都中野区中野2-12-9 高田ビルB1
TEL 03-6304-8455
http://uotaniya.fishermanjapan.com/

1/15 第43回 みやぎ水産の日『宮城の旬の水産物と地酒を味わう会』<1月のテーマ:マイワシ、ノリ、ドンコ>

2019みやぎ水産の日バナー

※参加希望の方はこちらの登録フォームにご記入ください⇒
https://forms.gle/TYgCmuAWvVENj7n56

=================


毎月第3水曜日『みやぎ水産の日』に、東京で宮城の旬の水産物と日本酒のマリアージュを楽しむ会を開催いたします。

1月は< マイワシ、ノリ、ドンコ>です。

今回も魚谷屋の料理人たちが腕によりをかけて旬の食材を使った料理をご用意します。そして日本酒は×SAKEプランナー木村が料理とのマリアージュを意識したラインナップでお届けいたします。

ご参加お待ちしております。


【日時】1/15(水)19:00~21:00

【会場】宮城漁師酒場 魚谷屋
東京都中野区中野2-12-9 高田ビルB1階 TEL 03-6304-8455
http://uotaniya.fishermanjapan.com/


【参加費】 旬の水産物コース+日本酒飲み放題 6,000円(税込)
※水産の日のお支払いは、現金もしくはPayペイ、LINEペイのみとなります。ご注意ください。


【定員】40名


【メニュー】
後日情報をアップします

【日本酒コーディネート】
木村 光

×SAKEプランナー

HP⇒http://hikarukimura.blog.fc2.com/
Facebook⇒https://www.facebook.com/hikaru.kimura1


【みやぎ水産の日イベントとは】
毎月、宮城県より漁師や魚屋をゲストに呼び、みやぎ水産の日の旬のテーマ水産物にまつわる話や、料理人によるテーマ水産物の美味しい食べ方、調理のポイントを話します。またSAKEプランナーの木村氏もゲストも迎え、宮城の食材と地酒とのマリアージュもお楽しみ頂けます。

■みやぎ水産の日(毎月第三水曜日開催)
https://sakanapm.com/suisan.php

<次回以降のみやぎ水産の日イベント予定>
2月19日:ホタテガイ、ワカメ・メカブ、ホッキガイ
3月18日:ワカメ・メカブ、メカジキ、マツモ


【問い合わせ】
宮城漁師酒場 魚谷屋
TEL 03-6304-8455